Ennio Morricone

Жанр Instrumental      Альбомов 1      Треков 25     
Альбомы



Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье трубача Андреа Морриконе. С 1931 -го года учился в христианской богословской гимназии - "l'Istituto "Mastai" dei Fratelli delle Scuole Cristiane o Padri lasalliani". А с 1937-го года оказался в одном классе с Серджио Леоне, рука об руку, с которым и проучился до окончания школы. Хотя, по слухам, друзьями в школьные годы будущий композитор и режиссер, увы, не стали. Отношения между Леоне и Морриконе в те годы можно характеризовать как "знакомые". Уже через год после знакомства с Леоне, начинающий композитор стал заниматься в консерватории святой Цецилии по классу трубы.

В октябре 1946 года Морриконе получил диплом трубача. После чего поступил в аспирантуру, а так же сочинил первые мелодии и начал делать аранжировки народных песен. Так же итальянец понемногу писал музыку для радио и театра.

В 1961 году на экраны вышла кинолента «Il Federale», которая считается первым фильмом, в работе над которым участвовал композитор Эннио Морриконе.

А уже 1964 году Эннио впервые приглашен Серджио Леоне на фильм «За пригоршню долларов» как композитор. Морриконе вставил парочку популярных тогда мелодий, написанных им для разных певцов. Сделал им, иную аранжировку и попросил одного знакомого солиста, подпеть для Увертюр. Огромный успех картины, стал трамплином для Эннио Морриконе, хотя в титрах композитор подписался псевдонимом Лео Николс. Вскоре его услугами стал пользоваться не только Леоне, но и живой классик итальянского кино Бернардо Бертолуччи. Так же стоит отметить - при создании звукового оформления «За пригоршню долларов» Морриконе использовал непривычные инструменты - электрогитары, колокольчики и флейты.

Через 7-мь лет и 4-х фильмов, сделанных с Леоне композитора стали приглашать и многие другие известные режиссеры: он работал с Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьером-Паоло Пазолини, Майком Николсом, Романом Поланским, Брайаном Де Пальмой, Педро Альмодоваром и т.д.

Всего же, неутомимый Эннио Морриконе написал музыку почти к 523 (данные на 02.04.05) фильмам. Однако, назвать Морриконе гением среди композиторов, нельзя. Итальянец, был скорее новатором. В создании мелодии он использовал все известные в мире музыкальные инструменты, нечего не чураясь. Итальянец первым применил синтезатор, чтобы создавать не только электронную музыку, но и делать аранжировки к классическим мелодиям. Так же он запатентовал метод усиления чувственности музыки, за счет использования женских голосов как инструментов, смешивающихся с мелодией оркестра (впервые применено в работе над фильмом «Хороший, плохой и злой»).

Среди самых сильных работ Эннио Морриконе стоит особо отметить такие картины, как «Хороший, плохой и злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Неприкасаемые», «Птицы большие и малые», «Багси», «Аллонзафан», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр ‘Парадизо’», «Волк».

В 1995 году композитор был награжден «Золотым львом» Венецианского фестиваля за выдающие творческие достижения.